MANAJEMEN HIPERGLIKEMI: PEMBERIAN JUS ALPUKAT DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA DIABETES MELITUS

Siti Rofiatun Rosida, - Sudaryanto

Sari


Latar Belakang. Proporsi kematian akibat DM terjadi pada Negara Indonesia dengan pendapatan rendah dan menengah dengan proporsi sebesar 80%. Sebagai salah satu Penyakit tidak menular DM. Indonesia menduduki peringkat ke-6 sebagai penyebab kematian. Sekitar 1,3juta orang meninggal akiba Diabetes Melitus dan 4% meninggal sebelum usia 70 tahun. Pengaruh pemberian jus alpukat terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus bahwa alpukat merupakan salah satu buah yang memiliki effect antidiabetic. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen hiperglikemi dengan pemberian jus dalam menurunkan kadar glukosa darah pada Diabetes Militus. Metode Penelitian. Desain yang digunakan adalah studi kasus keperawatan dengan metode penelitian deskriptif dengan satu subjek studi kasus. Tindakan keperawatan yang dilakukan adalah manajemen hiperglikemi dengan pemberian jus alpukat. Instrumen yang digunakanadalah format asuhan keperawatan, glukometer , Jus alpukat 250cc, lembar observasi SOP pemberian jus alpukat. Hasil Penelitian. Hasil pengkajian pasien menunjukkan hiperglikemi dengan GDS 254,1mg/dl, setelah diberikan jus alpukat menjadi 210 mg/dl, kemudian pada hari ke-2 GDS semula 310 mg/dl, 2 jam setelah diberika jus alpukat menjadi 210 mg/dl, sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi penunan gula darah setelah diberikan jus alpukat meskipun bersifat sementarai. Simpulan. Pemberian jus alpukat sebagai upaya manajemen hiperglikemi dapat menurunkan kadar gula darah.


Kata Kunci : Diabetes Melitus, Hiperglikemi, Jus Alpukat


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.